„Wir freuen uns sehr über die sehr großzügige Unterstützung von GRIMM Küchen mit der Spende einer Schulungsküche, die zentraler Bestandteil des neuen Forums für Gesundheitskompetenz im Kinderklinikneubau ist“, hebt Prof. Dr. Charlotte Niemeyer, 1. Vorsitzende der INITIATIVE für unsere Kinder- und Jugendklinik Freiburg e.V., hervor. „In die Küchenplanung konnten wir viel von unserer Leidenschaft und Erfahrung für die Themen Küche und Kochen einbringen und sie in engem Austausch mit der Uni-Kinderklinik auf die speziellen Bedürfnisse und Anforderungen anpassen,“ freut sich auch Stephen Grimm, Geschäftsführer von GRIMM Küchen. Ernährungswissenschaftlerin Stefanie Rosenbaum-Fabian führt weiter aus: „Die neue, praktisch eingerichtete Schulungsküche, die mit einer großen Kochinsel in der Mitte viel Platz bietet, eröffnet uns ganz neue Möglichkeiten unsere Patient*innen und ihre Familien individuell und praktisch zu schulen.“ Denn bei einigen Erkrankungen, erklärt Dr. Sarah Grünert, spiele die Diät eine zentrale Rolle in der Behandlung, und dies betreffe nicht nur Diabetiker sondern vor allem auch Kinder mit angeborenen Stoffwechselerkrankungen für deren Therapie eine eiweißarme Kost mit zahlreichen Spezialprodukten notwendig ist. Die Modifikation der Beikost/Familienkost stellt die Familien oft vor eine große Herausforderung, da die Speziallebensmittel oft erheblich andere Eigenschaften in der Verarbeitung haben. Künftig kann in der Schulungsküche jede Familie individuell oder in Kleingruppen in der Berechnung und mit praktischen Tipps geschult werden.
Foto v.l.: Dr. Sarah Grünert, Uni-Kinderklinik; Stefanie Rosenbaum-Fabian, Ernährungswissenschaftlerin Uni-Kinderklinik; Stephen Grimm, Geschäftsführer GRIMM Küchen; Thomas Obert, Vertriebsleiter GRIMM Küchen; Prof. Dr. Charlotte Niemeyer, 1. Vorsitzende INITIATIVE für unsere Kinder- und Jugendklinik Freiburg e.V.